Voici une recette de saison rapide et saine (sans trop de gras). L’agneau est fondant à souhait.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 gr d’épaule d’agneau désossée
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 3 tomates
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre, herbe de Provence (laurier, thym et romarin)
- 5 cl de vin blanc (facultatif)
Préparation :
Emincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile. Ajouter l’agneau découpé en dés. Saler et poivrer, et faire dorer. Ajouter le vin blanc, et porter à ébullition. Ajouter les herbes de Provence, et l’ail en chemise. Couvrir avec de l’eau froide, laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure.
Eplucher les tomates et les aubergines. Couper les en rondelle d’épaisseur moyenne. Mettre les dés d’agneau et un peu de son jus dans des ramequins. Recouvrir d’une couche d’aubergine, saler, et mettre une couche de tomate.
Recouvrir les ramequins de papier aluminium et enfourner à four préchauffé 40minutes à 180°C. Enlever l’aluminium et laisser dans votre four encore 10minutes.
Démouler et servir avec un mélange de graines (blé, épeautre, noisette…).